Горящие туры

КАНИКУЛЫ В ЕВРОПЕ!!! КАНИКУЛЫ В ЕВРОПЕ!!! Автобусный тур по Европе из Красноярска (так же набор детской...
Йога-тур в Индию Йога тур из Красноярска в  Индию ЙОГА и АЮРВЕДА - являются одними из самых эффективных...
Горячие путевки, скидки на санатории в Красноярске!!!! Туроператор Меридиан   Снижены цены на санатории России (Красноярский край, Белокуриха) Путевки во все санатории...
Горящие туры из Красноярска, раннее бронирование на 2016-2017 из Красноярска     Стоимость туров указанна на 1 человека при 2-х местном размещении! Туроператор...
Горящие туры из Красноярска, Новосибирска, Москвы   Горящие туры из Красноярска, Новосибирска, Кемерова, Москвы и др. Стоимость туров указанна...
Горящие туры из Красноярска, Новосибирска, Москвы   Горящие туры из Красноярска, Новосибирска, Кемерова, Москвы и др. Стоимость туров указанна...
Поиск туров Поиск зарубежных туров sletat.FrameSearch.$create({ city : 1281, theme :...

Подписка на смс рассылку

Здесь вы можете оставить заявку на смс рассылку.

Все о погоде - Pogoda.uz

Европа Словакия

По мнению некоторых не слишком опытных туристов, Словакия служит на рынке неким «дополнением» к Чешской Республике. Скажем прямо: такое мнение — не только обидное, но и в корне неверное. Эта страна, с ее красивой природой, эффектными горными вершинами, многочисленными замками и крепостями (каждый первый — с собственным привидением и каждая вторая — с собственной драматичной историей) вполне может посоревноваться с «ветеранами» экскурсионного туризма.

Словакия может предложить своим гостям практически полный «джентльменский набор» вариантов отдыха, который полагается туристической стране в Европе. Это горнолыжный отдых, лечение и богатая «экскурсионка». В стране находится около 1200 термальных и минеральных источников и 22 лечебных курорта. Считается, что некоторые из них по эффективности не уступают аналогичным курортам Швейцарии, при этом стоимость лечения в Словакии гораздо ниже. Ещё один важный плюс направления — близость к России и родство славянских народов. Оно здесь действительно чувствуется: практически нет языкового барьера и ощущения «чужой страны».

Горнолыжников-профи в зимней Словакии почти не встретить (трассы не те) — впрочем, не очень-то и хотелось. В конце концов, далеко не все умеют лихо сигать по «черным» склонам с утра до ночи. Изрядному числу спортсменов-любителей достаточно не слишком сложных, но зато комфортных и безопасных спусков — а таких здесь как раз хватает.

Столица — Братислава, крупные города — Тренчин, Кошице, Прешов, Нитра, Жилина, Банска Быстрица.

Горнолыжные курорты:

  • Высокие Татры
    • Подбанске, Смоковец, Татранска Ломница, Штрбске Плесо
  • Низкие Татры
    • Доновалы, Ясна

Лечебные курорты:

  • Пиештяны, Смрдаки, Бардеевские Купели, Дудинце

Как добраться до Словакии

Прямых регулярных рейсов из Москвы в Словакию нет. В высокий сезон из Москвы раз в неделю летает чартерный рейс в Попрад. Основные же варианты перелета в страну — через Европу, со стыковками в Праге или Вене.

Ежедневный поезд Москва — Будапешт следует с остановкой в Братиславе (в пути 32 часа). На этот же поезд могут подсесть жители Минска, где он делает остановку — им на дорогу потребуется 22 часа 15 минут. Жители Киева могут доехать до столицы Словакии на поезде, следующем до Вены (в пути 1 день 6 часов).

Виза в Словакию

Необходимые документы:

  • загранпаспорт, действительный в течение трех месяцев после окончания поездки. В нем должны быть по крайней мере, две чистые страницы. Также можно предоставить старые аннулированные загранпаспорта (если они есть) или их ксерокопии.
  • две цветные фотографии 3,5х4,5 см, не «старше» 6 месяцев, на светлом фоне, без уголков и овалов
  • анкета-заявление, заполненная на английском языке и подписанная лично заявителем (разборчивый почерк, без помарок и исправлений)
  • справка с места работы на фирменном бланке предприятия, с печатью, указанием места работы, должности, суммы оклада и пометкой о том, что на период поездки предоставляется отпуск с сохранением рабочего места. Еще в справке должны быть указаны адрес и телефон предприятия. Если по этому телефону сотруднику консульства будет дана информация, которая не соответствует указанной в справке, отказ в визе — более чем вероятен.
  • финансовые гарантии: в качестве этих документов чаще всего выступает ксерокопия сберкнижки, ксерокопия «кредитки» с выпиской из банка или спонсорское поручение, написанное от руки на отдельном листе: «Я, ФИО, спонсирую поездку… указать родственное или иное отношение к туристу и ФИО туриста… в страны шенгенского соглашения, в том числе в… (указать страну поездки) с… по…» с числом и подписью спонсора, а также подтверждение доходов спонсора.
  • спонсорское поручение потребуется и для неработающих пенсионеров, студентов, домохозяек. Плюс для пенсионеров нужна копия пенсионного удостоверения, а для студентов — копия студенческого билета и справка из деканата (иногда достаточно чего-то одного), для школьников — справка из школы.

Лицам до 18 лет необходимо предоставить свидетельство о рождении (оригинал или нотариально заверенную копию. Если ребенок до 18 лет выезжает с одним из родителей, в сопровождении третьего лица или самостоятельно, необходимо нотариально заверенное родительское разрешение (доверенность) с передачей полномочий соответственно второму родителю, третьему лицу или на самостоятельный выезд. Фамилии родителей, указанные в согласии, должны соответствовать свидетельству о рождении. В случае несовпадения необходимы оригиналы или копии (в зависимости от страны поездки) всех документов о смене фамилии.

В случае невозможности предоставить согласие от одного из родителей необходимо предоставить копию либо свидетельства о смерти, либо книжки матери-одиночки, либо справку из милиции о невозможности установить местонахождение отца (матери), либо копию решения суда о лишении родительских прав.

Консульский сбор — 35 EUR. Срок оформления визы — 10 дней. Граждане стран СНГ должны предоставить идентичный пакет документов.

При пересечении границы Словацкой Республики иностранные граждане обязаны предъявить по требованию таможенных и пограничных служб: загранпаспорт с действующей визой; полис медицинского страхования, действительный на территории Шенгена (сумма покрытия не менее 30000 EUR) и подтверждение наличия достаточных денежных средств для осуществления поездки из расчета 50 EUR на человека в сутки.

Таможня

Ввоз и вывоз валюты не ограничен. При въезде с территории стран, не входящих в ЕС, суммы свыше 10 000 EUR подлежат обязательной декларации.

Разрешён беспошлинный ввоз 200 сигарет или 100 тонких сигар или 50 обычных сигар или 250 г курительного табака, до литра алкогольных напитков крепостью свыше 38°, до 2 л вина, до 50 мл духов, до 250 мл туалетной воды, а также вещей личного пользования на сумму не более 430 EUR. Табачные изделия могут быть ввезены только лицами старше 16 лет, алкогольные — старше 18 лет. Лекарства и медикаменты могут беспошлинно ввозиться в количестве, необходимом для обеспечения минимальных личных потребностей.

Запрещён ввоз и вывоз оружия, взрывчатых веществ, порнографической продукции, наркотических веществ, а также культурно-исторических ценностей, не имеющих документального подтверждения законности их приобретения. При выезде из страны некоторые банки осуществляют обратную покупку словацких крон (но только бумажных купюр эквивалентом не менее 5 USD): для этого необходим паспорт и квитанция о предшествующей покупке крон в банке.

C 1 мая 2009 года на территорию стран Евросоюза запрещено ввозить продукты, содержащие мясо или молоко, в том числе колбасу, консервы, сало и даже шоколадные конфеты. Запрет не распространяется на детское питание и специальные препараты, необходимые для людей с определенными заболеваниями (в этом случае продукты должны быть тщательно упакованы, а их вес не должен превышать 2 кг). В случае обнаружения продуктов они будут конфискованы, а с пассажира сшибут штраф.

Номера телефонов

Посольство Словацкой Республики в Москве: ул. Юлиуса Фучика, 17/19; тел.: (495) 956-49-20, 250-10-70, 250-10-71; веб-сайт

Посольство России в Братиславе: Godrova, 4; тел.: (2) 544—144-36; веб-сайт

Полиция: 158, аварийная и скорая помощь на дорогах: 154, скорая помощь: 155, пожарная охрана: 150, служба экстренной помощи: 112

Коды городов: Братислава — 2, курорты Высоких Татр — 52, курорты Низких Татр (Ясна) — 44.

Безопасность туристов в Словакии

Не стоит обменивать деньги «на улице», оставлять в автомобилях на виду ценные вещи, сумки и фотоаппараты, а также носить с собой крупные суммы денег, которые можно вполне безопасно хранить в гостиничном сейфе.

Климат Словакия

Умеренный континентальный, с ярко выраженной высотной зональностью. Средние температуры июля +19..+21°C на равнинах и +8..+12°C в горах, января +1..+4°C на равнинах и до ?10 °C в горных районах. Самый холодный месяц — январь, теплее всего в июле и августе. Осенью часто идут дожди, а зимой в горах нередко бывает ветрено. Горнолыжный сезон длится с ноября по март, а осматривать достопримечательности городов лучше с мая по сентябрь.

Отели

Отелей категории 5* в стране мало, большинство из них расположено в Братиславе. Основу номерного фонда составляют «трешки» и «четверки». Расклад «цена/качество» таков: 5* в основном относятся к мировым отельным «цепочкам», качество соответствующее, 4* — очень дорогие и очень хорошие, 3* — от дорогих и хороших до недорогих и простых. Большинство возможностей для досуга — в отеле, а не на курорте. В 90 % отелей заселение в 14:00, освобождение номеров — в 10:00.

Кроме того, в стране широкий выбор частных квартир, кемпингов и санаториев, многие из которых, построенные ещё при социализме, сейчас вовсю модернизируются.

Напряжение в электросети — 220 В, 50 Гц, розетки двухштырьковые с предохранительным штепселем.

Банки, обменные пункты и чаевые

С 1 января 2009 года официальной денежной единицей Словакии является евро.

Валюту можно обменять в обменных пунктах («zmenaren»), гостиницах, банках, почтовых отделениях и транспортных агентствах. Курс в банках обычно менее выгодный, чем в «обменниках».

Банки работают ежедневно, кроме воскресенья, с 9:00 до 11:00 и с 14:00 до 16:00. В субботу — до 12:00. Обменные пункты по будням обычно работают с 7:00-8:00 до 17:00-19:00 с часовым обеденным перерывом (некоторые — круглосуточно). В выходные график их работы обычно с 8:00 до 12:00-15:00.

Кредитные карточки принимаются практически во всех банках, в большинстве крупных отелей, на заправочных станциях, в больших ресторанах и магазинах.

Чаевые составляют примерно 10 % от суммы счёта и полагаются персоналу за хорошее обслуживание.

Развлечения, экскурсии и достопримечательности Словакии

Братислава: Братиславский замок, руины крепости Девин, Собор Святого Мартина, в котором проходили коронации многих королей, Примациальный (Архиепископский) дворец, Дворец Грассалковичей со знаменитым Зеркальным залом и фонтаном Св. Георгия, Михалская башня. А также Словацкая национальная галерея, Муниципальный музей, старейший в городе Музей Старой мэрии, музей Милана Добеша посвященный виноделию.

Стоит осмотреть старинный шахтёрский город Банска Штявница, восточно-словацкий готический город Бардейов с сохранившейся городской крепостной системой, живописная деревушка Влколинец с деталями народной архитектуры и средневековая Спишская крепость, крупнейшая в Центральной Европе.

Словацкие крепости и замки: Замок «привидений» в Бойнице — один из самых красивых и самых старинных замков Европы. В его окрестностях находится зоопарк и термальный бассейн Эва. Крепость Спишски Град, охраняемая ЮНЕСКО считается одной из самых больших в Европе. Оравский замок (д. Оравски Подзамок) возвышается на отвесной скале над рекой Орава и поражает взгляд композицией из трех отдельных построек, «присоединённых» к профилю скалы. Тренчианская крепость — национальный памятник культуры. Входящие в её архитектурный комплекс Дворец Барборы и Башня-пушка служат местом для регулярных выставок и экспозиций, а в Дворце Людовита находится постоянная выставка холодного и огнестрельного оружия 13-19 веков.

Кроме того, интересны развалины древних словацких крепостей Чахтице (рядом с одноимённым селом), Пустый (город Зволен) и крепости в регионе Загория.

Национальные парки Словакии

В стране девять национальных парков и 16 охраняемых природных зон. Наиболее популярны среди туристов Татранский национальный парк, национальный парк Низкие Татры, Пиенинский национальный парк, национальный парк Малая Фатра и национальный парк Словенски Рай. На территории многих парков расположены горнолыжные курорты. В этих краях можно свободно совместить и зимние виды спорта (снег на многих вершинах лежит до апреля) и «летний» активный отдых.

Национальный парк Низкие Татры. На его территории созданы хорошие условия для активного отдыха и спорта, а после дневных приключений туристы могут расслабиться в термальных ваннах в Бешеневой или в открытом и закрытом бассейнах в Липтовском Яне.

Национальный парк Высокие Татры — самый красивый национальный парк Словакии. Почти две трети его территории покрыто еловыми и елово-пихтовыми лесами, среди которых спряталось более сотни озёр. Здесь хорошо развита инфраструктура туризма, есть несколько специальных климатических курортов.

Рафтинг

В Словакии — 63 водных потока, пригодных для водного туризма. По здешним рекам путешествуют на лодках, каяках, байдарках и каноэ. В Восточной Словакии наиболее популярны реки Попрад, Горнад, Ториса, Топля, Ондава и Лаборец, в Центральной — Грон, Орава и Слана, в Западной — Ваг, Нитра, Малый Дунай и Дунай.

Самая бурная река Словакии — Бела, по ней спускаются с 15 апреля по 30 сентября. Менее сложен спуск по реке Ваг на участке от Червенего Клаштора либо по изгибу этой реки через Большую Фатру под развалинами замка Стречна. У новичков и даже семей с детьми есть возможность насладиться красотами природы во время несложного спуска по реке Орава (от Парнице в Жашковом Броде до Кральован). Яркие ощущения обещают спуск по Дунайцу в национальном парке Пиенины и горные участки реки Грон, для которой характерно чередование тихого и бурного течения.

Спелеология в Словакии

В Словакии находится около 4000 зарегистрированных пещер всех видов: каменные, ледяные и арагонитовые. Двенадцать из них открыты для посетителей. Особый интерес представляют Добшинская ледяная пещера, Гомбасецкая и Ясовская пещеры, пещера Домица и пещера в Охтине — все они занесены в список ЮНЕСКО.

Дайвинг

Вблизи Братиславы хорошие условия для дайвинга — на Сенецких озёрах (Seneck? jazer?) и озере Гулашка (Gul??ka), а при хорошей видимости (ранней весной и поздней осенью) — также на озёрах Золотые пески (Zlat? piesky) и Штрковецкое озеро (?trkoveck? jazero). Дайвингом можно заниматься также на Дунайском острове (Dunajsk? ostrov), в окрестностях городoв Банска-Штьявница (озёра Рихнявское, Виндшахтское — Rich?avsk? jazero, Vind?achtsk? jazero) и Кральовани (Шутово — ??tovo), на водохранилище Липтовска-Мара, на плотинах Дединки и Ружин.

Рыбалка в Словакии

В реках и озерах Словакии ловятся рыбы семейства карповых и лососевых, в том числе — форель и хариус. Наиболее популярны среди рыбаков реки Дунай, Ваг, Грон, Турьец, Орава, Горнад, Ондава, Латорица, Лаборец, Нитра, Ипель, Дунаец, водохранилища Липтовска Мара, Земплинска Ширава, Оравска плотина, Велька Домаша, Слнява, Духонка, Ружин, Теплы Верх и Дединки.

Информация предоставлена ООО «Тонкости продаж»

Создание сайта
Яндекс.Метрика